首页 > 金融市场基础知识 >正文

证券从业资格考试《基础知识》习题

日期: 2022-05-27 14:14:08 作者: 于学忠

在备考过程中很多小知识点在学习中很容易忽略,但是当你做了大量的题目时,总会覆盖到这方面的。刷题可以帮助你复习,帮助你排除一些知识盲区。

1.中国证券业协会依法对证券评级业务活动进行()管理。

A.自律

B.监督

C.备案

D.审批

答案:A

解析:中国证券业协会依法对证券评级业务活动进行自律管理。证券评级机构应当自取得证券评级业务许可之日起20 Et内,将其信用等级划分及定义、评级方法、评级程序报中国证券业协会备案,并通过中国证券业协会网站、本机构网站及其他公众媒体向社会公告。

2.在全国股份转让系统从事推荐业务的主办券商,应当具备()。

A.证券投资咨询业务资格

B.证券经纪业务资格

C.证券自营业务资格

D.证券承销与保荐业务资格

答案:D

解析:申请在全国股份转让系统从事推荐业务的,要具备证券承销与保荐业务资格;申请从事经纪业务的,要具有证券经纪业务资格;申请从事做市业务的,要具有证券自营、业务资格。

3.()年7月,深圳证券交易所正式开业。

A.1992

B.1990

C.1993

D.1991

答案:D

解析:1991年7月3日,深圳证券交易所正式开业,在开业前曾经历了7个月的试营业。在试营业时期,深圳证券交易所上市的股票仅深安达A一只,即今天的北大高科。

4.根据()的明确规定,证券公司是与证券登记结算机构进行证券和资金清算交收的主体。

A.《证券投资基金法》

B.《证券法》

C.《证券公司监督管理办法》

D.《公司法》

答案:B

解析:根据《证券法》规定,证券公司根据投资者的委托,按照证券交易规则提出交易申报,参与证券交易所场内的集中交易,并根据成交结果承担相应的清算交收责任;证券登记结算机构根据成交结果,按照清算交收规则,与证券公司进行证券和资金的清算交收,并为证券公司客户办理证券的登记过户手续。

5.在证券结算中,()是指交易双方对所达成的交易实行轧差清算,并对轧抵之后的证券和资金余额进行交付。

A.差额结算

B.净额结算

C.实时结算

D.金额结算

答案:B

解析:证券交易结算方式可分为全额结算和净额结算。其中,净额结算是指交易双方对所达成的交易实行轧差清算,并对轧抵之后的证券和资金的净额进行交付。

二、组合型选择题(以下备选项中只有一项符合题目要求)

6.一般来说,参与证券投资的经营性金融机构有()等。

I.证券经营机构 Ⅱ.保险经营机构

Ⅲ.中央银行 Ⅳ.银行业金融机构

A.I、Ⅱ、Ⅲ B.I、Ⅲ、Ⅳ

C.I、Ⅱ、Ⅳ D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C

解析:参与证券投资的政府机构主要指中央银行,参与证券投资的金融机构包括证券经营机构、银行业金融机构、保险经营机构以及其他金融机构等。

7.可以在证券交易所挂牌交易的证券、除了股票以外,还有()。

I.基金 Ⅱ.国债 Ⅲ.公司债 Ⅳ.权证

A.I、Ⅲ B.I、Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ D.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D

解析:在证券交易所挂牌交易的品种包括股票、基金、债券、权证和经中国证监会批准的其他交易品种。

8.根据不同的投资者对风险的不同态度,理论上可以将投资者分为以下类型()。

I.风险偏好型 Ⅱ.风险中立型

Ⅲ.风险模糊型 Ⅳ.风险回避型

A.I、Ⅱ、Ⅲ

B.I、Ⅲ、Ⅳ

C.I、Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C

解析:不同的投资者对风险的态度各不相同,理论上可以将投资者区分为风险偏好型、风险中立型和风险回避型三种类型。实践中,金融机构通常采用客户调查问卷、产品风险评估与充分披露等方法,根据客户分级和资产分级匹配原则,避免误导投资者和错误销售。

9.证券公司是证券市场投资服务的提供者,其中为证券发行人和投资者提供专业化的中介服务有()。

I.证券发行 Ⅱ.上市保荐

Ⅲ.代理证券买卖 Ⅳ.资金存取

A.I、Ⅳ B.I、Ⅱ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ D.I、Ⅱ、Ⅲ

答案:D

解析:证券公司是证券市场重要的中介机构,在证券市场的运作中发挥着重要作用。一方面,证券公司是证券市场投融资服务的提供者,为证券发行人和投资者提供专业化的中介服务,如证券发行和上市保荐、承销、代理证券买卖等;另一方面,证券公司也是 证券市场重要的机构投资者。

10.证券服务机构包括()等从事证券服务业务的机构。

I.资信评级机构 Ⅱ.投资评级机构

Ⅲ.资产评估机构 Ⅳ.财务评估机构

A.I、III

B.Ⅱ、III

C.I、Ⅱ

D.Ⅱ、IV

答案:A

解析:证券服务机构是指依法设立的从事证券服务业务的法人机构。证券服务机构包括投资咨询机构、财务顾问机构、资信评级机构、资产评估机构、证券金融公司、会计师事务所、律师事务所等从事证券服务业务的机构。

1.根据《证券公司合规管理试行规定》,证券公司合规总监的职责包括()。

I.组织合规培训

Ⅱ.处理涉及公司和工作人员违法违规行为的投诉和举报

Ⅲ.组织实施公司反洗钱和信息隔离墙制度

Ⅳ.负责公司的法律诉讼

A.I、Ⅱ、Ⅲ B.I、Ⅲ、IV

C.I、Ⅱ、Ⅳ D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A

解析:合规总监应当组织实施公司反洗钱和信息隔离墙制度,按照公司规定为高级管理人员、各部门和分支机构提供合规咨询、组织合规培训,处理涉及公司和工作人员违法违规行为的投诉和举报。

12.设立证券公司需要符合的条件有()。

I.有与公司经营业务范围相应的注册资本

Ⅱ.主要股东具有持续盈利能力,信誉良好

Ⅲ.有完善的风险管理和内部控制制度

Ⅳ.董事、监事、高级管理人员具备任职资格

A.I、Ⅲ B.I、Ⅱ、IV

C.Ⅱ、Ⅲ D.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D

解析:设立证券公司需要符合以下条件:①对公司章程的要求;②对证券公司主要股东持续经营能力和净资产的要求;③与公司经营业务范围相应的注册资本;④公司的董事、监事和高级管理人员具有证券从业资格和胜任能力;⑤公司具有完善的风险管理与 内部控制制度以及其他要求。

以上就是今天的全部内容,希望对备考的小伙伴有所帮助。望各位考生保持平和的心态,有针对性的进行突击备战,在考试中取得令人满意的成绩!


复制本文地址:http://www.tianmao52.com/mmro/1368.html

免费真题领取
资料真题免费下载
上一篇:证券从业考试《金融市场基础知识》习题 下一篇:没有了